Конечно, всех "недолюбленных" в одном материале не вспомнить, поэтому мы выделили двадцать игр, которые при других обстоятельствах могли бы стать знаковыми хитами и иметь гораздо больше поклонников, чем сейчас. Кому-то для успеха помешал недостаток рекламы, кому-то - определенные недоработки, а некоторые стали непосредственно жертвой издательских зверств. Так или иначе, а каждой из представленных игр стоит дать второй шанс.
The Saboteur
Стелс-экшен The Saboteur привлекал внимание своей стильной внешностью. Париж, захваченный нацистами, потерял краски и превратился в унылое черное-белое месиво, местами разбавленное красными знаменами и теплыми огнями фонарей. Простое и одновременно эффективное решение а-ля "Город грехов" не только характерно игру с от конкурентов, но и служило фундаментом для важной геймплейнои интересности. Преодолевая нацистов и уменьшая их влияние в определенных районах города, мы постепенно возвращали Париже краски, радостную атмосферу и улыбающихся людей, которые все больше верили в победу над оккупантами. Наш герой - Шон Девлин, ирландский автомеханик, который сотрудничает с парижским движением сопротивления - умел не только толком расстреливать нацистов и водить, но и был ловким верхолазом.
Впрочем, название игры намекала, что действовать в основном принадлежит тайно, как и подобает настоящему саботажнику. Для этого ирландец мог переодеваться в форму убитых врагов и наносить удар изнутри по вражеским точках. Подрыв дирижабля, проникновение во вражеские штабы, лихие погони - основных и побочных развлечений игра подбрасывала достаточно, а их определенную тиражность умело компенсировали вышеупомянутая стилистика, экзотические декорации и сочное музыкальное оформление.
Трейлер
Alpha Protocol
В первые дни после релиза этой игры массово шпыняли за неуклюжую графику, кривую боевку и нашествие удивительных игровых условностей. Действительно, странно было видеть в игре с борнивсько-бауеривським духом такой бред как регенерация брони, остановка времени или полная невидимость. Но как только нарекания стихли, стало понятно, что Alpha Protocol заслуживает каждую букву фразы "шпионская RPG". Светоч жанра Крис Авеллон раз удивил превратив систему диалогов в полноценного врага для игрока. Идеология "говори не то, что думаешь, а то, что хотят от тебя услышать" достигла нового уровня - теперь можно было сознательно не только улучшать, но и портить отношения с другими персонажами, если нам есть с этого пользу (а часто так и было ). Собственно, Майкл Тортон, главный герой игры, в наших руках мог быть убедительной гнидой среди игровых персонажей, которому только дай кому прострелить башку, унизить и разбрасываться шуточками за 300.
Или же Тортон мог быть глянцевым героем, который спасал обездоленных (по крайней мере, старался), преодолевал террористов и обличал черные деяния оборонных корпораций. Alpha Protocol, как никакая другая игра, показывает, что такое настоящая нелинейность. Свои последствия здесь имеют не только произнесенные слова, принятые решения, выполнение дополнительных заданий или даже ваша манера прохождения. Порядок выбора локаций и задач также влияет на то, что и кого вы увидите дальше в игре и что делать. Впрочем, расплатой за вариативность является продолжительность игры - разовое прохождения вряд ли перевалит за 15 часов.
Трейлер
Psi-Ops: The Mindgate Conspiracy
Пока Гордон Фримен вызвал восторженные возгласы своими трюками с гравигарматою, на консолях шоу-программу устраивал Ник Скраер, причем он манипулировал предметами не при помощи какого-то устройства, а благодаря силе своего ума. Собственно, экстрасенсорные способности - основа Psi-Ops, которая превратила тиражный "антитеррористический" шутер на крепкий боевик. Агент под прикрытием Скраер вынужден бежать из рядов злодеев, параллельно восстанавливая забытые навыки. Пирокинез, высасывания жизненных сил с врагов, контроль ума и основная изюминка - телекинез - заставили бы императора Палпатина и других ситхов от зависти жевать свои плащи.
Что приятно, одними лишь боевыми ситуациями разработчики не ограничились, хотя нам регулярно подбрасывали находчивых врагов, а затем против Скраера становились такие же экстрасенсы. Хватало в Psi-Ops и задачек, которые требовали использования тех или иных способностей, прежде всего телекинеза - не могли авторы нарадоваться здешней физикой и при каждом удобном случае давали игрокам возможность произвольно разбрасываться всем, не прибито к полу. И что приятно, даже ПК-порт, выполненный четырьмя китайцами не мешает наслаждаться прелестями Psi-Ops.
Трейлер
Binary Domain
Создатели славной серии Yakuza поставили себе целью создать боевую драму, важные моменты которой пройдут как раз в разгаре схватки, а не где-то в заставках. Так и зародилась идея создать систему лояльности напарников. В зависимости от того, как будет действовать ваш персонаж и как относиться к товарищам, напарники будут или послушными исполнителями ваших приказов, или произвольными нахалами, которым лучше известно, что делать. На практике система лояльности хоть и не получилась не такой яркой, все равно смогла выделить Binary Domain среди других тактических шутеров. Раздавать приказы посреди напряженной перстрилкы (так, игра поддерживала распознавания голосовых команд) и следить за неукоснительным их исполнением - еще то удовольствие.
Не отставала игра и в шутерный части. Роботов, в отличие от людей, потеря головы или конечностей не слишком смущало, потому железки даже в изувеченному виде пытались вас укокошить. А здоровенными боссы поражали и размахом, и умеренной "японщиной" своего дизайна. Даже историю разработчики смастерили складную - здесь вам и корпоративные войны, и buddy-movie, а также гуманистическая проблема "Как быть с работами, которые считают себя людьми?" Горький привкус оставили бы мультиплеер из разряда "чтобыбыло" и минимальное внимание SEGA в сторону потенциального хита.
Трейлер
Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth
Еще один потенциальный бриллиант, которому не повезло. В первую очередь потому, что какому-то умнику показалось "Хм, а это ужастик должен быть наполовину (если не больше) шутером". Можно было бы простить постоянный респаун врагов и неудобное стрелковое управления - как-никак, это создает дополнительное напряжение - однако боевых эпизодов было немало и часто они не имели альтернативного пути следования.
А вот атмосфера была такой, что хоть бери и на хлеб масти. Удачно совместив мотивы нескольких произведений Лавкрафта, разработчикам удалось создать действительно незабываемый опыт. Бодрый пролог; Инсмутом, от проживания в котором хотелось бы самоубийств; легендарная побег из отеля, которая до сих пор остается одним из самых страшных эпизодов в играх; напряжений поединок с Шогготом - все было бы прекрасно, если бы этот крышесрывательный старт не проседал под напором навязчивого экшена. Впрочем, создатели игры искали повод на полную задействовать задействовать систему здоровья нашего персонажа. И если в подобном окружении радовать игрока психозами и галлюцинациями можно было вдоволь, то кровотечения и поломанные конечности требовали радикальных опасностей.
Но несмотря на положительные отзывы прессы и старания Bethesda, значительного успеха игра не претерпела - долговременная разработка и прибыли окончила, и заставила создателей выбросить альтернативную концовку, а также поставила крест на почти готовом сиквеле, Call of Cthulhu: A Destiny's End.
Трейлер
Condemned: Criminal Origins
Несмотря на то, что эту игру создавали параллельно с F.E.A.R. На том же движке, в подобном сетинге и номинально в одинаковом жанре, на выходе мы получили антиподов. F.E.A.R. был стремительным шутером, который внешностью и механикой подчеркивал бы предпочтение ПК. Condemned взамен оказался медленной игрой, где быстрые перестрелки заменили кровавые и по-первоначальном дикие драки, а лоск и детализацию заменили консольным блюр. Не обошлось и без вынужденных упрощений - так вся детективная деятельность агента ФБР Итана Томаса сводится к нажатию одной кнопочки, а персонаж все сам получит нужное устройство и обследует место преступления.
В своей охоте за серийным убийцей серийных убийц Итан Томас все больше погружаться на дно урбанистического болота. Его основные враги - не тренированные солдаты, а обычные бездомные, наркоманы и мелкие бандетизм. А что патронов к револьверу всегда мало, и сам огнестрел не предоставляет уверенности, то в ход идут доски, топоры, лопаты, молотки и другие подручные орудия убийства. Этой грубостью, мрачностью и заоблачной концентрацией ржавчины-грязи-гнили, Condemned вызывает стойкие ассоциации с фильмом "Семь" Дэвида Финчера. За подобное даже можно простить недостаток интерактивности и откровенную однообразность игры.
Трейлер
Deadly Premonition
Deadly Premonition - одна из тех игр, которые воспринимаешь полярно: или плюешься и крутишь пальцем у виска, выключая это чертовщина, или поднимаешь руки к небу и бьешься в богомольная восторге от гениальности игры. Если по правде, то DP имеет легион багов, похабные графику и анимацию, катастрофически кривое управление, неладное музыкальное оформление, вялое озвученные и часто бессвязные реплики в сценарии. Хидетака Суехиро (он же SWERY, автор этого безумия) откровенно кладет здоровенными шоколадную массу на привычные геймплейные устройстве и логику, не думая о комфорте и понимание игрока. И тут случилось чудо: концентрация трэша и криворукости зашкаливает настолько, что это придает Deadly Premonition своеобразного шарма.
И если вы сумеете прорваться через эти дебри неприветливости к игроку, выключите логику и смириться с повальной идиотией вокруг, Deadly Premonition захватит не на шутку. Стойкие ассоциации с "Твин Пикс" не случайны - в игре так же "Совы /кофе /жители /кнопки /сигареты /во что не является тем, чем кажется" и вообще неизвестно, что ждет игрока в следующее мгновение. Однако мистический детектив - это только половина всей картины. Наш дорогой спецагент должен есть, спать и бриться плюс может помогать местным жителям с их небольшими хлопотами - для этого нам довезли кучу соответствующих систем, открытый мир и постоянный течение времени. Суммарно игра похожа на безумное внежанровая попурри из игровых идей, киноштампов и различных заимствований, которое гармонично работать не может (и не должно). И какой бы тонкой ни была граница между гениальностью и безумием, факт - Deadly Premonition дарит поистине уникальные игровые впечатления.
Трейлер
Bionic Commando
Создав Bionic Commando Rearmed - Очень даже приличный римейк старой аркады, студия Grin получила от CAPCOM заказ на разработку полноценного сиквела по тогдашним консольными стандартам. Но не зашло: неудобства вроде кривой системы сейвов, посредственная история и проблемной мультиплеер оказались мелочами по сравнению с провальным маркетингом японского издателя, который фактически похоронил очень даже приличную игру - за первый месяц разошлось менее чем 30000 дисков.
Что обидно, ведь новые приключения Нейтана Спенсера, вооруженного роботической рукой, после непрочного раскачивания набирают обороты. Собственно, роботическая рука, которая служит и оружием, и неплохим транспортным средством (с ее помощью можно качаться-летать картой, как еврейский мальчик Спидерман ) - альфа и омега здешнего геймплейя. Пейзажи разрушенного мегаполиса и джунглей усеяны возможностями для зрелищных "полетов" на роботической руке, а вместо террористов довольно скоро набегут неуязвимы к шарам враги. И снова придется действовать железной рукой: либо огреть ей с разгона, или швырнуть чем тяжеленные, или сочетать разные подходы, когда дело дойдет до боссов. Шутер, спайдерменивская полеталка и бодрый боевик - вот таким вкусным вареньем является Bionic Commando.
Трейлер
Jade Empire
BioWare фактически решились на второй дебют - смастерив хитовые ролевки по чужим лицензиям, канадцы взялись за создание собственной вселенной, ко всему выбрав приоритетной платформой Xbox. Затея удалась, смелые эксперименты оправдали себя, однако консольные успехи быстро забылись, а на ПК Jade Empire приняли не так тепло, как она того заслуживала.
Несмотря на то, что типажи компаньонов и структура сюжета вполне соответствовали знаменитом "шаблонные BioWare", Jade Empire сразу очаровывала сетингом - экзотическим азиатским фэнтези. Восточной эстетике подчинено все: в основе боевой системе лежат стиле кунг-фу ("Пьяный мастер" тоже есть!) И магия чи, инвентарь заменил амулет со сменными камнями, а шкала "добро-зло" превратилась в две философские течения, порой не были такими уж однозначными. В ходе игры на игроков ждала куча колоритных сцен: битва с духами на болотах, драка в кафе, выступление в театре и т.
И хотя довольно обидно, что BioWare пока даже не смотрят в сторону Jade Empire - а сиквела она ой как заслуживает! - Даже оригинал при всех своих консольных ограничениях способен подарить несколько десятков часов удовольствия.
Трейлер
Alone in the Dark
Хрестоматийный пример того, как игра, полностью переполнена смелыми идеями и инновациями (!!!) умирает от дрянной реализации. Сиквел /переосмысление классического ужастик предлагал действительно немало свежих геймплейных замыслов, например менеджмент инвентаря-куртки в реальном времени или наглядное изображение всех ран на теле нашего героя, Эдварда Карнби. Древнее правило преодоления кадавра - Kill it with fire - Получило вкусных тонкостей: теперь можно было взять в руки любую палку, поджечь ее и уверенно становиться на бой с монстрами. Также выручал мини-огнемет в исполнении зажигалки и спрея или самодельные зажигательные патроны. Собственно, даже через 8 лет огонь в Alone in the Dark остается одним из красивейших и самых функциональных среди игр.
Но не огнем единственным. Ужастик регулярно подбрасывал то физические головоломки, то противостояние темноте с помощью света (привет, Алан), то лихие (и кривые) заезды по улицам Нью-Йорка. И все это - под до усрачки крутой музыкальное сопровождение, львиную долю которого исполнил женский акапелный ансамбль из Болгарии. Словом, французские разработчики как могли старались создать survival horror, который должен встряхнуть жанр и задать новые стандарты качества.
Однако издательство Atari НЕ занималось качеством, выделяя средства на агрессивный маркетинг, а не на разработку и полировки. Сомнительное управления даже на геймпаде, местами устарела графика, куцый зверинец и десятки других проблем - как раз плоды неправильного финансирования и спешки со стороны издателя. Что говорить о ПК-порт, который по праву называют одним из худших портировань в истории. Да хоть с клавиатуры легче чай хлебать, чем играть в Alone in the Dark, наличие геймпада кое-как позволит взглянуть на загаженную жемчужину.
Трейлер
И вот после первой десятки мы берем небольшую паузу. Если вам все же захотелось попробовать что-то из названного, то не забывайте обшарить лавку дяди Гейба /GOG /Origin и подобрать себе что-то по зимней распродажи.
Продолжение следует
Источник: